2021年12月17日

食品ロスをできる限り少なくしましょう

香川県では、毎日およそ100トンの食品ロス(廃棄物:まだ食べられる物も含まれます)が出ています。香川県では、消費者、事業者、行政、業界団体等が計画的に減らすよう「香川県食品ロス削減推進計画」が本年策定されました。食品衛生の面では、「もったない。」は時として食中毒などの事件・事故につながる場合がありますが、調理・製造・販売にあたって、原材料(商品)の計画的仕入れ(賞味期限が切れる在庫を抱えないため)、食べ切れるメニュー(食べ残しが出ないため)など、できる範囲でロスが出ないよう心がけましょう。
詳しくは、下記 香川県ホームページをご覧ください。
  https://www.pref.kagawa.lg.jp/haitai/loss/kakonotorikumi/foodloss_plan_r3-r7.html
posted by 香川県食協 at 16:52| お知らせ