(平成28年厚生労働省令第160号)及び食品、添加物等の規格基準の
一部を改正する件(平成28年厚生労働省告示第363号)が公布されました。
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000139150.pdf
これにより同一メニューを 1回 300食以上または、1日 750食以上
提供する施設に適用される大量調理施設衛生管理マニュアルが改正されました。
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000130495.pdf
また漬物の衛生規範も改正されています。
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000139152.pdf
大量調理施設衛生管理マニュアルには、施設、調理器具、食品の保管、調理、
仕事に従事される方の健康チェックができる点検簿や記録簿も掲載されていますので
大量調理施設以外の施設でも参考にしてください。
【法改正の最新記事】