2016年09月06日

食中毒警報が発令されました

食中毒警報(第5号)が発令されました。
9月6日(火曜日)から9月12日(月曜日)までの7日間発令されます。
(前2日間の平均気温が27℃以上で、かつ、平均相対湿度が75%となったため)
http://www.pref.kagawa.lg.jp/eisei/syokuanzen/keihou28-5.pdf

食中毒菌の多くは、温度25℃〜40℃、湿度75%以上の環境で急速に増殖します。
今後も気温が高い状況がしばらく続くと予想されることから、食品の取り扱いに十分注意してください。
食中毒菌に増殖する時間を与えないよう調理したものは早く食べましょう。
やむを得ず食品を保存する時は、冷蔵庫(10℃以下)で保存しましょう。
引き続き、食品の取り扱いについては十分注意してください。

【香川県食の安全・安心ホームページ】
http://www.pref.kagawa.lg.jp/eisei/syokuanzen/
posted by 香川県食協 at 11:16| 食中毒警報