2020年05月01日

持ち帰り弁当(テイクアウト、デリバリー)を新しく調製している飲食店営業のみなさまへ

新型コロナウイルス感染症の拡大防止から、店内での飲食を自粛されるなど
ご苦労が絶えないことと存じます。このような中、あらたに「持ち帰り弁当」
の調製・販売を開始されている事業者様が増えてまいりました。
今あらためて、注意すべきところを再確認しましょう。

  1弁当調製施設の衛生管理
    @一般衛生管理を徹底しましょう。
      原材料の受入確認、冷蔵庫などの温度管理、調理器具類の取扱い、
      調理従事者の健康管理、異物混入対策 など
    A重要管理ポイントを徹底しましょう。
      十分な加熱の確認、冷たいものの温度管理 など
  2販売場所での衛生管理
    ご注文を受けてから調整する場合には、特に問題ないでしょうが、店頭
    (店外)に出す場合には、直射日光が当たらない場所で、販売までの
    低温管理(保冷庫など)に注意しましょう。
 ※お店以外の場所での販売では、次のことはできません。
 「ごはんをつぐ」、「おかずを取り分ける」、「お汁類をつぐ」
 ※「お早めにお召し上がりください。」は必ず伝えましょう。 
 ※できる限り、万一に備えて「検食」を残しておきましょう。

お客様も、みなさんの施設での楽しい食事をがまんしておられます。
「安心で安全なお弁当」をお届けしましょう。
もちろん、「手洗い」、「うがい」は忘れずに!

https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000641030.pdf


posted by 香川県食協 at 17:51| お知らせ

新型コロナウイルス感染症対策施策について

国において、各省から支援策が打ち出されておりますので、お知らせ
します。
  ・厚生労働省ホームページ
    https://www.mhlw.go.jp/index.html
      「働く方と経営者のみなさまへ」
       雇用調整助成金の特例措置について
  ・経済産業省ホームページ
    https://www.meti.go.jp/
       給付金について(業種別になっています)

ご苦労が続いておられると思いますが、どうかご自愛ください。
 
posted by 香川県食協 at 17:29| お知らせ

香川県感染拡大防止協力金申請受付要綱について

香川県感染拡大防止協力金申請受付要綱について

本日5月1日、標題の件につきまして、詳しい要綱が発表されました
のでお知らせいたします。
(概要)
   申請受付    5月7日から6月12日まで
   申請に必要な書類は次の場所で配布されます。
      @香川県ホームページからダウンロード
      A香川県庁東館受付横の配布場所
      B各地区の県民センター(東讃、小豆、中讃、西讃)
      C市町の商工担当課
   ご質問等の受付
      香川県休業要請協力金コールセンター
        087−832−3800
    ※5月10日までは、土、日、祝日も開設
      5/1〜3    9:00〜19:00
      5/4〜6/12  9:00〜17:00
posted by 香川県食協 at 17:22| お知らせ