2018年08月09日

HACCPの制度化について

平成30年6月13日、食品衛生法の一部を改正する法律が公布されました。改正された内容は7項目ありますが、その中で原則としてすべての事業者にHACCPが制度化されることとなりました。
制度として適用される基準は以下のとおりです。

  (1)食品衛生上の危害の発生を防止するために特に重要な工程を管理するために「HACCPに基づく
     衛生管理」について計画を定めなければならないこと
  (2)飲食店営業など一定の事業者については、その取り扱う食品の特性等に応じた「HACCPの考え方
     を取り入れた衛生管理」を行うこと

(1)は「一定規模以上」の事業者とされていますが、従業員の数等、今後検討されることとなっています。(現在のところ「と畜場」と「大規模食鳥処理場」です)
制度化は、公布から2年以内に施行され、さらに1年間の猶予期間が設けられることとなっていますが、今から準備しておきましょう。

HACCPのページを更新し、情報を追記しました。
http://www.k-shokuei.jp/instructor/
posted by 香川県食協 at 16:13| お知らせ

2018年08月01日

食品衛生教室のお知らせ(高松)

(公社)香川県食品衛生協会では、一般消費者の皆様に食品を製造している
現場を実際に見ていただき、食品業界の「食の安全・安心」への取り組みを
知っていただくとともに、「食品衛生」について再認識していただくことを目的に
「食品衛生教室」を開催しています。
 
高松地区で下記のとおり食品取扱い施設を訪問します。
皆様のご参加をお待ちしております。
なお、高松市内在住の方々を対象といたしておりますので、
ご了承いただきますようお願いいたします。

・実施日時  平成30年9月7日(金曜日)
・集合場所  高松市保健所 9時出発 16時30分頃帰着予定
・見学施設  大塚製薬株式会社・福寿醤油・松浦酒造
・参加費   1,500円
・募集人数  70名(幼児を連れての参加はご遠慮ください)
・申込方法  往復はがきに氏名・住所・電話番号を記入しお送りください。
       8月13日必着とし申込者多数の場合は抽選となります。
       はがきは1人につき1通必要となります。
・注意事項  高松市在住の方を対象とさせていただきます。
       幼児を連れての参加はできません。
・申込・問い合わせ先
       郵便番号 760-0074 高松市桜町1-10-27
       公益社団法人香川県食品衛生協会 高松地区事務局
       電話 087-861-1813
posted by 香川県食協 at 10:00| 食品衛生教室