2018年07月12日

食品衛生教室のご案内

(公社)香川県食品衛生協会では、一般消費者の皆様に食品を製造している
現場を実際に見ていただき、食品業界の「食の安全・安心」への取り組みを
知っていただくとともに、「食品衛生」について再認識していただくことを目的に
「食品衛生教室」を開催しています。

今回は、東讃地区で和三盆製造工場を訪問します。
当日は、製造工程を見学していただいた後、気付いたこと、気になっていたこと、
今後食品業界や行政に望むことなどを話し合える場も設けております。
皆様のご参加をお待ちしております。

とき:   平成30年8月2日(木)
集合場所: さぬき市「津田の松原」道の駅 12:40発 
      東かがわ市商工会駐車場    13:00発(時間厳守) 
      ※ 帰着は17時15分頃になる予定です。
見学先: ばいこう堂株式会社 吉田工場 見学(香川県東かがわ市吉田267)
      讃州井筒屋敷 和三盆の型抜き体験 (東かがわ市引田2163)

募集人数: 小学生とその保護者(幼児不可)15組(30人) 
       ※先着順。定員になり次第締め切ります。
参加費:  無料
申込方法: 『往復はがき』に住所・氏名・年齢・電話番号・乗車場所を書いて、
       7月20日(金)必着でお申込みください。
       (申込者一組につき、はがきは1通必要です。)

申込・お問合せ先:(公社)香川県食品衛生協会 東讃地区
         〒769-2401 さぬき市津田町津田930-2
         TEL 0879-42-3123
         ※ 当日は筆記用具を持参してください。
posted by 香川県食協 at 16:42| 食品衛生教室

夏休み親子ハサップ体験教室のお知らせ

oyakohaccp.jpg7月28日(土)宇多津町の香川短期大学で香川県主催の
夏休み親子ハサップ体験教室が開催されます。

対象となるのは香川県内在住の小学5.6年生と保護者の2人1組で16組。
安全な食品を作るための方法の「ハサップ」と食中毒の予防方法を学び
手洗いチェッカーを使って手を洗う前と洗った後を比較してから
親子でどら焼きを作って試食し、家庭で出来る食中毒予防や
ハサップの取り組みについて学びます。

参加を希望される方は以下のリンクよりFAXまたはメールで
香川県生活衛生課に直接お申込みください。
http://www.pref.kagawa.lg.jp/content/etc/web/upfiles/wtkzry180628135146_f01.pdf

http://www.pref.kagawa.lg.jp/content/dir2/dir2_6/dir2_6_1/oyako_haccp.shtml
posted by 香川県食協 at 16:09| お知らせ

2018年07月05日

平成30年度ふぐ処理師試験について

平成30年10月21日(日曜日)に実施される
香川県ふぐ処理師試験についてお知らせいたします。

試験会場は高松市天神前のキッス調理技術専門学校
受付は8時30分より8時45分
筆記試験は9時より90分
実技試験は11時から 30分
(実技試験開始時刻は受験番号により異なる)
合格発表 11月16日(金)午前9時(予定)

願書の受付は、8月20日(月)から9月10日(月)
受験手数料は 12,000円(香川県収入証紙)

ふぐ処理師試験については、下記のリンクより詳細をご覧ください。
http://www.pref.kagawa.lg.jp/content/dir2/dir2_6/dir2_6_1/wdwhk7180612192748.shtml *7/12追記
http://www.pref.kagawa.lg.jp/content/dir2/dir2_6/dir2_6_1/fqrllv150306193303.shtml
http://www.pref.kagawa.lg.jp/content/dir2/dir2_6/dir2_6_1/yw0ue4150306192757.shtml

過去3年分の試験問題と解答については、以下の場所で閲覧できます。
香川県庁東館M2階 県民室
各県民センター(東讃・小豆・中讃・西讃)
香川県立文書館

また香川県食品衛生協会各地区窓口にも受験案内を若干部
置いておりますので必要な方はお声がけください。
posted by 香川県食協 at 19:50| 各種試験

2018年07月02日

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理講習会開催のご案内

平成30年度飲食店等事業者におけるHACCP理解醸成事業(厚生労働省委託事業)
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理講習会」開催のご案内

公益社団法人日本食品衛生協会が厚生労働省の実施する
「飲食店等事業者におけるHACCP理解醸成事業」の委託を受け
食品衛生指導員を中心とした小規模な飲食店事業者の皆さまに
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について理解を深めていただく
とともに、各地域においてHACCP普及に向け中心的な役割を果たすことが
できる方を育成することを目的に講習会を全国7会場で実施することとなりました。
中国四国ブロックでは香川県で開催されます。
詳細は以下の日本食品衛生協会のホームページをご覧ください。
http://www.n-shokuei.jp/news/2018/haccp_eiseikanri_kousyuu.html


posted by 香川県食協 at 10:00| お知らせ